Центр реабилитации: лечение алкоголиков и наркозависимых Центр реабилитации 8 (492) 249-43-13
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно 8 (492) 249-43-13

Синдромы зависимости

Характерные признаки зависимости следующие. Следует отметить, что для диагноза зависимости не обязательно иметь все девять признаков, а для некоторых классов психоактивных веществ достаточно трех симптомов.

Человек обнаруживает, что когда он (или она) принимает психо­активное вещество, это часто происходит в больших количествах или больше, чем предполагалось первоначально.

Человек отдает себе отчет в том, что принимает слишком много вещества и пытается сократить потребление или контролировать его, но не в состоянии это сделать (при условии, что вещество ему доступно). В других случаях человек может хотеть сократить или контролировать прием им вещества, но даже не делает попытки к этому.

На добывание вещества (включая кражу) или восстановление после его воздействия тратится очень много времени. В менее серьезных случаях человек может тратить несколько часов в день на добывание вещества, но продолжать заниматься другой деятельностью. В серьезных случаях буквально вся деятельность принимающего вращается вокруг добывания, приема и восстановления после эффекта данного вещества.

Человек может испытывать синдромы интоксикации и выхода, когда ему приходится выполнять основные обязанности (работа, школа, домашние дела). Например, у него (нее) может быть интоксикация при работе вне дома или когда ему (ей) необходимо заботиться о своих детях. Кроме того, человек может подвергаться интоксикации или испытывать синдром выхода в ситуациях, когда принятие вещества опасно физически, например, при вождении автомобиля или работе с машинами и с механизмами.

Из-за приема вещества приходится отказываться полностью или частично от важной социальной, профессиональной деятельности или от отдыха. Человек прекращает заниматься домашними делами и хобби, чтобы больше времени проводить с друзьями по употреблению вещества или принимать его наедине.

При приеме вещества в больших количествах и в течение длительного времени возникает ряд социальных, психологических и физических проблем, которые только усугубляются при продолжении приема вещества. Несмотря на то, что он имеет одну или несколько таких проблем (и осознает, что прием вещества вызывает или усугубляет их), человек продолжает принимать его.

При продолжительном приеме неизменного количества вещества происходит значительная толерантность с четко обозначенным эффектом. Тогда, чтобы достигнуть интоксикации или желаемого эффекта, принимающий сильно увеличивает дозу принимаемого вещества. Это следует отличать от четких индивидуальных различий в первоначальной чувствительности к воздействию конкретного вещества. Количество, к которому возникает привыкание (толерантность) варьируется в широких пределах в зависимости от класса вещества.

Многие курильщики выкуривают более 20 сигарет в день, а при таком количестве у них наверняка возникли бы отчетливые симптомы интоксикации, когда они только начинали курить. Многие заядлые курильщики конопли (каннабиса) не приобретают толерантность к ней, хотя некоторые курильщики демонстрировали толерантность. С фенциклидами нет еще полной ясности. Люди, употребляющие много алкоголя, находясь на пике толерантности, могут употребить лишь примерно на 50% больше того количества, которое им первоначально было необходимо, чтобы испытать эффекты интоксикации.
Напротив, лица, употребляющие большие количества препаратов опия часто увеличивают потребляемое количество их в десять раз по сравнению с первоначальным - такая доза может быть смертельной для начинающего.
Когда применяемое психоактивное вещество нелегально и, возможно, смешивается с разными разбавителями и другими веществами, определить толерантность может быть трудно.

При продолжительном употреблении, когда человек прекращает или сокращает принимаемое количество вещества, развиваются характерные симптомы выхода. Симптомы выхода сильно различаются в зависимости от классов веществ. Четко выраженные и обычно легко измеряемые физиологические признаки выхода типичны для алкоголя, опийных препаратов, седативов (успокоительных), гипнопрепаратов и анклолитиков.

Такие признаки менее очевидны для амфетаминов, кокаина, никотина и каннабиса, но при выходе из обильного употребления этих веществ могут проявляться сильные субъективные симптомы. Не отмечено выраженного выхода даже после неоднократного приема галлюциногенов. До сих пор не описан выход из фенциклидинов и аналогичных веществ у людей, хотя он описан у животных. (См. конкретные синдромы выхода в гл. "Органические Умственные Расстройства, вызванные Психоактивными веществами".

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ